<< 上一頁   |   下一頁 >>
白蟻類別
發佈日期:2011-11-29

白蟻的類別及特徵

白蟻的類別:

木棲性白蟻蟻群大小不一,會在凡是有木的地方築巢,並取食木質纖維。 土棲性白蟻在地底土中築巢或土面建蟻塚,並以樹木、樹葉和菌類等為食。 土木兩棲性常住於乾木、活的樹木或埋在土中的木材,以乾枯的植物、木材為食。

 

白蟻特徵:

個體扁且柔軟。 顏色由白色、淡黃色、赤褐色到黑褐色皆有,因種而異,最多為白色(因長年居住於陰暗地方) 工蟻、兵蟻常為棕、黑色。 眼睛早己退化,怕光。 口器為咀嚼式。 觸角是念珠狀。 翅膀則有長翅、短翅和無翅型。有翅類為兩對狹長膜質翅,兩對翅 不論大小、形狀、翅脈序均   相似,並比身體長。短時間飛行後,會自動於其特有橫縫脫落。 胸腹交接位不明顯。 蟻塚堪稱一大奇蹟,既堅固又實用,可供數百萬隻白蟻棲息,內裏有產卵室、育幼室、隧道(通   道,取得地下水潤濕巢穴)、通風管(利用空氣對流維持蟻塚常溫),最頂級的建築師也不能與之   相比。非洲與澳洲的高大白蟻塚,常由十幾噸的泥土所砌成,有五、六公尺高(最高九公尺),   呈圓錐形塔狀,為當地特有景觀。 活動範圍50至100公尺。

 

 

I