<< 上一頁   |   下一頁 >>
老鼠防治
發佈日期:2011-11-29

我們首先要消除可供鼠類棲息的場所,斷絕食物的來源,

老鼠防治

台南老鼠防治

 

老鼠防治介紹

食物、飲水和棲息場所是老鼠的生存要件,因此我們首先要消除可供鼠類棲息的場所,斷絕食物的來源,不供給牠們吃、喝、住,老鼠自然就無法生存下去,保持環境清潔比藥物毒鼠功效來得久遠徹底,殺鼠劑的應用只是一項輔助工具。

環境管理方面:

1.住家內外避免堆積雜物(如廢棄建材、舊家具等),堆石舖平以免鼠類藏居。 2. 修剪綠籬,清除藤蔓及雜草。 3. 圍牆之縫隙、孔洞應以水泥封堵。 4. 垃圾必須密封加蓋,並儘速包妥清運。 5. 如飼養禽、畜、寵物,應避免投置過量飲水、食物,並保持清潔。 6. 定期清理水溝。

房舍管理方面:

1. 門戶嚴緊,避免門縫過大,並且隨時修補門、窗及門  牆破損處。 真正鼠害嚴重的地方,門、窗可改用不銹鋼等材質,以免老鼠囓咬。 2. 食品及原料加蓋密封。 3. 廚餘垃圾不可倒入水溝內,應妥善包紮投入密封垃圾筒,並儘快清除。

預防措施:

1. 地板及圍牆必須水泥做成,房屋外牆必須堅固而無孔洞。 2. 門要緊密,窗裝鐵紗網;必須時常檢視,使無損壞。 3. 各種竹蔞及箱盒搬進屋內時,必須檢視有無幼鼠或巢穴留在其內。 4. 鋼筋水泥或磚所砌成的牆,足以防鼠,但牆壁面必須光滑,以防老鼠攀登。 5. 水泥工和電工在煙管、鐵管或電線管、水管通入牆壁的地方,常留有空隙,要設法封固。 6. 排水溝是溝鼠入侵建築物主要途徑,故應以鐵柵或鐵絲網予以攔阻。

滅鼠措施:

藥餌毒殺法:為最有效快速方法,但有找不到鼠屍發生屍臭之情況,影響公共衛生。 粘殺法:以粘鼠板粘殺,鼠屍容易發現、容易處理,合乎公共衛生。 超音波 法:以能放出高頻率尖聲之儀器,當作鼠類之忌避器。 忌避劑:以化學劑塗於主要保護易遭受破壞物,免受鼠類之破壞。 化學不育劑:可用來使雌鼠或雄鼠作暫時性或永久性的停止生育。

 

 

I